미국 하버드의대 교수는 수년간의 연구를 통해 뇌가 건강하게 노화하는데 도움을 주는 가장 좋은 음식으로 블루베리를 꼽았다고 합니다. 하버드 대학교의 연구 결과에 따르면 독성 물질을 몸속에서 배출하는 과일 1위가 블루베리라고 하였습니다.
건강에 좋은 블루베리를 보다 건강하게 먹을 수 있는 방법과 세척하는 방법, 그리고 보관방법에 대해서 자세히 알아보겠습니다.
블루베리 효능
블루베리에는 강력한 항산화제인 안토시아닌이 매우 풍부합니다. 안토시아닌은 우리 몸이 독소를 배출시키는데 도움을 줍니다. 파이토케미컬, 식물성 화학물질인 플라보노이드도 많이 들어있으며, 천연 항산화 물질인 플라보노이드는 몸에 해로운 물질을 배변 등을 통해 몸 밖으로 내보내는 역할을 한다고 합니다.
블루베리는 대표적인 항암식품이며, 미국 일리노이대 의대 연구에 따르면 블랙푸드에 함유되어 있는 레스베라트롤은 암이 생성되는 개시, 전이, 진행 등 3단계 모두 차단 효과를 보이는 것으로 나타났다고 합니다. 즉, 레스베라트롤이 암세포의 증식을 촉진하는 특정 유전자신호의 전달과정을 조절한다는 의미입니다.
암예방뿐만 아니라 세포손상을 복구하는 효과가 있고, 눈 건강에 좋은 루테인과 지아잔틴이 풍부하게 들어있어 망막을 보호합니다. 특히 노년층에서 흔하게 발생하는 황반변성의 발병을 예방하는데 도움이 되기도 합니다.
건강에 좋은 블루베리는 냉동으로 보관하는 경우가 많은데, 블루베리는 생으로 먹을 때보다 얼려 먹을 때 안토시아닌이 더 풍부하다고 알려졌다고 합니다. 생블루베리의 경우 평균 3.32㎎/g, 냉동블루베리의 경우 평균 8.89 ㎎/g의 안토시아닌이 함유되어 있다는 미국 사우스다코타주립대 연구 결과가 있다고 합니다.
냉동 블루베리 먹는 법
실제로 냉동 블루베리는 장기간 보관도 쉽고 먹기도 편해서 냉동된 제품을 구입하는 분들이 많은데, 매우 중요한 두 가지 사항이 있습니다. 냉동 블루베리 포장재 뒷면을 잘 살펴봐야 하는데 냉동 과일은 크게 과·채가공품, 농산물 등 이렇게 두 가지로 구분됩니다.
과·채가공품은 소비자가 세척, 가열, 조리 등의 과정을 거치지 않고 바로 섭취할 수 있는 가공식품입니다. 그런데 농산물로 분류된 제품은 냉동 이외에 별도 가공이 되지 않은 상태일 수도 있으며, 세척하지 않은 채로 얼린 과일일 수 있습니다.
포장재를 확인했을 때 과·채가공품으로 분류되어 있으면 그냥 먹어도 되지만, 농산물이라고 적혀있으면 반드시 흐르는 물에 씻어 먹어야 할 필요가 있습니다.
만약 포장재를 확인했는데 둘 다 없으면 일단 씻어서 먹는 게 좋습니다. 실제로 한국소비자연맹에서 시판 냉동과일 제품을 조사한 결과 반드시 씻어서 먹으라는 주의사항 표시나, 과채가공품인지 농산물인지 표시되어 있지 않은 제품이 20%가 넘었다고 합니다.
세척 여부를 확인할 수 없는 제품이라면 반드시 씻어서 먹는 게 안전합니다.
냉동 블루베리 세척
흐르는 물에 그냥 30초 동안 씻어주면 좋습니다. 안토시아닌은 수용성이라 물에 오래 담그거나 씻어내면 녹아버려서 효능이 떨어질 수 있습니다. 냉동이 아닌 국산 생블루베리는 거의 무농약재배인 경우가 많다고 합니다. 그래서 워낙 병충에 강한 과일이기 때문에 그렇다고 하는데 생블루베리를 씻을 때는 가장 중요한 것은 씻기 전에 표면에 묻은 흙이나 이물질을 잘 털어주는 게 매우 중요합니다.
흙에 유해 세균이나 중금속, 잔류농약이 남아있을 수 있기 때문에 물에 담그기 전에 흙을 깨끗하게 털어내는 것이 매우 중요합니다.
그릇에 베이킹소다나 과일 전용 세제 1스푼을 넣고 블루베리를 2분 정도 담그면 되며, 다시 흐르는 물로 30초간 살살 부드럽게 씻어내고 키친타월로 물기를 제거하고 냉장보관해서 3~4일 내로 먹으면 됩니다.
블루베리 보관방법
오랫동안 먹고 싶다면 지퍼백에 1회분씩 소분하여 냉동보관하시면 됩니다. 주의해야 할 점은 냉동 블루베리는 양이 많아서 꺼내서 덜어 먹을 때는 실온에 오래 두지 말아야 합니다. 이미 녹은 냉동 블루베리를 다시 냉동하는 것은 위험하고 미생물 증식 위험이 커진다고 합니다.
그래서 먹을 만큼 덜어서 바로 먹는 것을 추천합니다.
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